カリカリベーコンとゆで卵のポテトサラダ
2008年12月06日
圧力鍋を使えば、ジャガイモを皮付きのまんまホクホクにむすこってがでぇきまんねん。蒸したジャガイモは、バターをのせてジャガバターにしてもうまい。もちろん、ポテトサラダやポテトコロッケに応用やるこってもでぇきまんねん。
圧力鍋基本 ジャガイモの丸ごって蒸し
◆材料
●ジャガイモ・・・2個(250g)
●水・・・カップ1
<つくり方>
1.圧力鍋に分量の水を注ぎまんねん。
2.圧力鍋に三脚を入れ、じゃがいもを入れた蒸し器をのせませ。
3.ふたをして強火に掛け、圧力がかかってきよったら弱火に市、13分加圧(高圧)して火を止めまんねん。自然に圧力が下がるのを待ちまんねん。
応用レシピ カリカリベーコンってにぬきのポテトサラダ
◆材料(2人分)
●蒸しジャガイモ・・・2個
●塩、コショウ・・・ぼちぼち
●レモン汁・・・1/4個分
●にぬき・・・1個
●キュウリ・・・1本
●パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
☆ベーコンドレッシング
●ベーコン・・・30g
●酢・・・大さじ1
●サラダ油・・・大さじ1
●塩、コショウ・・・ぼちぼち
<つくり方>
◆下ごしらえ
1.蒸したジャガイモは皮を除き、一口大に切るんや。
2.キュウリは輪切りにし、塩ぼちぼち(分量外)でぇもみ、水をしぼるんや。
3.にぬきは一口大に切るんや。
4.ベーコンは5cm角に切り、フライパンでぇカリッって熱し、分量の酢、サラダ油、塩、コショウを混ぜまんねん。
◆調理
5.下ごしらえしたジャガイモ、キュウリ、にぬきに、4のベーコンドレッシングでぇ和えまんねん。
*ドレッシングは、熱いほうが味がようしみこみまんねん。材料を下ごしらえしてはよぅ和えられるわうに用意しておきまんねん。
6.器に盛り、パセリを散らしまんねん。
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圧力鍋基本 ジャガイモの丸ごって蒸し
◆材料
●ジャガイモ・・・2個(250g)
●水・・・カップ1
<つくり方>
1.圧力鍋に分量の水を注ぎまんねん。
2.圧力鍋に三脚を入れ、じゃがいもを入れた蒸し器をのせませ。
3.ふたをして強火に掛け、圧力がかかってきよったら弱火に市、13分加圧(高圧)して火を止めまんねん。自然に圧力が下がるのを待ちまんねん。
応用レシピ カリカリベーコンってにぬきのポテトサラダ
◆材料(2人分)
●蒸しジャガイモ・・・2個
●塩、コショウ・・・ぼちぼち
●レモン汁・・・1/4個分
●にぬき・・・1個
●キュウリ・・・1本
●パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
☆ベーコンドレッシング
●ベーコン・・・30g
●酢・・・大さじ1
●サラダ油・・・大さじ1
●塩、コショウ・・・ぼちぼち
<つくり方>
◆下ごしらえ
1.蒸したジャガイモは皮を除き、一口大に切るんや。
2.キュウリは輪切りにし、塩ぼちぼち(分量外)でぇもみ、水をしぼるんや。
3.にぬきは一口大に切るんや。
4.ベーコンは5cm角に切り、フライパンでぇカリッって熱し、分量の酢、サラダ油、塩、コショウを混ぜまんねん。
◆調理
5.下ごしらえしたジャガイモ、キュウリ、にぬきに、4のベーコンドレッシングでぇ和えまんねん。
*ドレッシングは、熱いほうが味がようしみこみまんねん。材料を下ごしらえしてはよぅ和えられるわうに用意しておきまんねん。
6.器に盛り、パセリを散らしまんねん。
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Posted by 遮那王 at 07:28│Comments(0)